FAKTAJABAR.CO.ID – Selain bisa dipakai untuk mengolah aneka masakan, santan kelapa atau coconut milk juga memiliki beragam khasiat untuk kesehatan tubuh. Santan banyak dianjurkan untuk dipakai sebagai pengganti susu sapi bagi orang yang tidak dapat mencerna laktosa.
Sebagaimana dilansir Boldsky, Sabtu (30/11/2019), berikut 7 manfaat santan kelapa bagi kesehatan:
Membantu menurunkan berat badan
Santan kelapa dinilai dapat membantu menurunkan berat badan karena mengandung trigliserida rantai menengah (MCT). Sebuah studi menunjukkan bahwa MCT dapat lebih aktif bekerja untuk menurunkan berat badan dan lingkar pinggang dibandingkan dengan lemak lainnya. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa pria yang kelebihan berat badan yang mengonsumsi makanan yang mengandung trigliserida rantai menengah memiliki nafsu makan yang jauh lebih rendah di penghujung hari.
Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Kelapa mengandung asam laurat, yang dikenal mampu sistem kekebalan tubuh. Santan kelapa juga memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi dan menghambat pertumbuhan bakteri seperti Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, dan Streptococcus pneumoniae. Dengan begitu, hal tersebut dapat membantu melindungi tubuh dari berbagai infeksi bakteri.
Meningkatkan kesehatan jantung
Manfaat lain dari santan adalah membantu memelihara kesehatan jantung karena adanya asam laurat di dalamnya. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition and Metabolism menemukan bahwa mengonsumsi bubur kelapa menurunkan kolesterol LDL (buruk) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik) sebesar 18%.
Menurunkan tekanan darah
Kehadiran mineral penting seperti kalium, natrium, kalsium dan zat besi dalam santan dapat membantu menurunkan tekanan darah. Hal tersebut bekerja dengan meningkatkan sirkulasi darah dan menjaga pembuluh darah tetap rileks serta bebas dari penyumbatan.
Mengelola diabetes
Asam lemak rantai sedang dalam santan dapat membantu memperlambat laju gula darah dalam aliran darah. Ini mencegah kenaikan kadar gula darah sehingga mengurangi timbulnya diabetes.
Mencegah peradangan
Sifat antiinflamasi dalam asam laurat yang terdapat dalam santan dapat membantu menurunkan peradangan yang terkait dengan kondisi seperti radang sendi dan nyeri otot.
Membantu melancarkan pencernaan
Orang yang sulit mencerna laktosa (lactose intolerant) dapat beralih ke santan karena lebih kemungkinannya lebih kecil untuk mengganggu pencernaan. Santan juga dikenal mampu meningkatkan pertumbuhan mikrobiota usus, sehingga meningkatkan kesehatan usus. Namun, berhati-hatilah bila Anda memiliki alergi terhadap kelapa. Mengkonsumsi santan dapat memberi efek samping. Selain itu, kandungan kalori dan lemak yang tinggi di dalam santan kelapa pun perlu diperhatikan agar tidak dikonsumsi secara berlebihan.(*)