
Bupati Karawang Apresiasi Festival Durian LojiFestival Durian Loji
Faktajabar.co.id – Durian adalah buah tropis asli Indonesia yang memiliki cita rasa manis dan legit, serta bertekstur lembut.
Buah berduri ini mengandung berbagai nutrisi, di antaranya karbohidrat, protein, dan vitamin C.
Durian juga mengandung gula yang tinggi, kalium, tritopan, asam amino, dan serotonin.
- Daging
Buah durian memiliki gula, kalium, lemak, dan indeks glikemik yang tinggi, sedangkan daging tinggi akan protein dan lemak.
Lemak jenuh dalam daging sendiri dapat meningkatkan kadar kolesterol darah. Jika dimakan setelah atau sebelum mengonsumsi durian, dikhawatirkan kadar kolesterol mendadak melonjak.
- Makanan pedas
Makanan pedas, termasuk cabai, paprika, jahe, dan bawang putih dapat mengurangi rasa buah durian.
Di samping itu, dalam pengobatan China, durian dikenal memiliki sifat panas, sehingga mengonsumsi durian bersamaan dengan makanan pedas akan menimbulkan rasa tidak nyaman.
- Kopi
Selanjutnya, durian sebaiknya tidak dikonsumsi dengan kopi karena bisa menyebabkan masalah pencernaan dan bau mulut.
Durian mengandung minyak sulfur dalam jumlah banyak, sehingga akan menghambat aktivitas enzim aldehida dehidrogenase jika bercampur dengan kafein dalam kopi.
4. Alkohol
Konsumsi durian dengan alkohol disebut Adventist Health dapat menghasilkan panas tubuh yang berlebihan dan berbahaya. Kombinasi durian dan alkohol bagi penderita diabetes dapat mengakibatkan sakit kepala, detak jantung cepat, dan dalam kasus yang lebih parah dapat mengakibatkan pendarahan dan stroke.
(red/kompas)