FAKTAJABAR.CO.ID – Kangkung adalah jenis sayur yang sudah sangat umum di Indonesia. Hampir semua orang tentu pernah makan sayur kangkung. Namun, tahukah Anda kalau kangkung menyimpan banyak sekali kebaikan buat tubuh? Mulai dari menjaga kesehatan mata, mencegah diabetes, sampai melawan penyakit hati (liver). Ingin tahu manfaat kangkung lainnya? Simak penjelasan berikut ini.
Nutrisi dalam sayur kangkung Kangkung, juga dikenal dengan istilah bayam air, adalah tanaman perairan yang banyak ditemui di daerah rawa-rawa. Tanaman ini banyak ditemui di negara-negara Asia.
Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam sayur kangkung sangat tinggi. Bahkan dalam secangkir kangkung yang sudah disiangi (kira-kira 56 gram), Anda bisa memenuhi 70 persen kebutuhan vitamin A harian serta 51 persen kebutuhan vitamin C harian.
Selain itu, kangkung juga kaya akan berbagai mineral penting seperti kalium, kalsium, magnesium, zat besi, serta zat fosfor.
Meskipun kaya akan berbagai nutrisi penting, kangkung adalah sayuran yang rendah kalori. Sebelum dimasak, secangkir daun kangkung hanya mengandung 11 kalori.
Manfaat kangkung bagi kesehatan
Ini dia berbagai manfaat kangkung yang bisa dipetik kalau Anda rutin mengonsumsinya.
1. Menjaga kesehatan mat
Kangkung yang kaya akan vitamin A baik untuk menjaga kesehatan mata. Pasalnya, vitamin A mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus. Vitamin ini juga bisa meningkatkan produksi cairan sehingga mata tidak kering.
2. Antiradang
Sebuah penelitian dalam Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences tahun 2010 menguak bahwa kangkung ternyata punya khasiat antiradang yang mujarab. Peradangan biasanya ditandai dengan gejala seperti nyeri dan pembengkakan.
Dalam penelitian tersebut, kangkung diketahui ampuh dalam melawan peradangan yang diakibatkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis. Bakteri-bakteri tersebut bisa menyebabkan penyakit MRSA, bintitan, serta keracunan makanan.
3. Mencegah diabetes
Tahun 2013 lalu para peneliti berhasil menemukan khasiat rutin makan kangkung untuk mencegah diabetes pada ibu hamil dan bayinya. Penelitian dalam Journal of Diabetes ini mencatat bahwa kangkung bekerja sebagai antioksidan. Antioksidan tersebut mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin.
4. Melawan kerusakan hati (liver)
Sejak berabad-abad lalu, kangkung diketahui mujarab untuk melawan kerusakan organ hati. Baru-baru ini penelitian dalam jurnal Molecules juga berhasil membuktikan manfaat tersebut.
Kangkung bisa melindungi organ hati dari kerusakan, luka, dan peradangan. Menurut para ahli, ini karena kangkung bisa memicu produksi enzim yang akan membersihkan (detoksifikasi) hati dari racun dan zat sisa yang dapat menyebabkan kerusakan.
5. Mencegah dehidrasi
Tingginya kandungan berbagai jenis mineral dalam kangkung membuat sayur ini baik untuk mencegah dehidrasi. Pasalnya, mineral seperti kalium dan natrium bertanggung jawab untuk menjaga keseimbangan cairan dan kadar elektrolit dalam tubuh. Maka, kangkung bisa mencegah Anda kehilangan terlalu banyak cairan.
6. Mengatasi anemia
Selain menjaga cairan dan elektrolit, mineral yang terdapat dalam sayur kangkung juga bisa membantu mengatasi gejala anemia. Ini lantaran kangkung mengandung zat besi dan fosfor. Zat besi sendiri sangat ampuh untuk meningkatkan produksi sel darah merah (hemoglobin). Sel darah merah diperlukan untuk mengangkut oksigen ke seluruh sel dan organ tubuh Anda, misalnya jantung dan otak.
7. Mengurangi risiko penyakit kronis
Khasiat kangkung yang sayang jika dilewatkan yaitu mengurangi risiko penyakit kronis. Kangkung juga bisa mencegah penyakit lain yang disebabkan oleh lemahnya sistem kekebalan tubuh Anda.
Pasalnya, kangkung tinggi akan vitamin C yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh sekaligus melawan kerusakan sel. Baik itu karena penyakit kronis seperti penyakit jantung dan stroke atau karena infeksi virus dan bakteri. (dbs)